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Gastronomia e tradição![]() Com um clima ameno e fortificante, com uma vasta costa marítima rica em pescas e com os seus vales protegidos e planos... Não é de estranhar que Portugal, com as ricas produções de vinho e azeite, já tenha sido bastante cobiçado pelos romanos. No século VIII, durante a ocupação dos Mouros e graças às novas técnicas de irrigação, a agricultura desenvolveu-se consideravelmente. No início do século XV, os portugueses construíram a sua primeira caravela e partiram à descoberta da Madeira, das Ilhas dos Açores e do Brasil. Em 1498, Vasco da Gama descobriu o caminho marítimo que o levaria ao encontro de valiosas especiarias que se encontravam, até então escondidas no oriente. Os portugueses trouxeram para a Europa os coentros, a pimenta, o gengibre, o caril, o açafrão e a paprika. Graças à expansão do seu império ultramarino, eles foram os primeiros europeus a desembarcar nas Molucas, na China, no Japão e na Etiópia. Eles acabariam por trazer muitos outros produtos exóticos, completamente desconhecidos até então na Europa, tais como o arroz e o chá do Oriente, o café e os amendoins de África e, claro, o ananás, a pimenta, o tomate e a batata do Novo Mundo. |
Um Paraíso de Peixe e Crustáceos A receita é muito simples - um repolho cortado em tiras muito finas, cozinhado numa panela com batatas e azeite, temperada com algumas rodelas de chouriço. É delicioso! Apreciará também bastante o "cozido à portuguesa", o prato nacional, muito parecido com o "beef and cabbage" irlandês, e a saborosa "caldeirada", confeccionada com o melhor peixe do país. Contudo, há que dar valor ao que é devido: o bacalhau ocupa o seu
lugar de honra em várias mesas durante toda a semana. Diz-se, usualmente, que existem tantas maneiras diferentes
de o cozinhar (umas mais sofisticadas, outras menos) como dias num ano. Além de outras especialidades de
peixes, terá o prazer de saborear o linguado, o salmonete, o peixe espada e o eiroz. Em relação aos peixes de água doce, pode saborear a lampreia e o salmão do Minho, a truta da Serra da Estrela e da Madeira, ou o sável dos rios Tejo e Douro. |
No Reino da Fantasia: Carnes, Aves e Caça![]() |
Apesar da grande qualidade do seu peixe, os portugueses gostam muito de carne e confeccionam-na de acordo com as mais variadas e saborosas receitas. O "Bife à Portuguesa", cozinhado normalmente com um molho à base de vinho do Porto, é servido um pouco por todo o país. Também muito populares são as espetadas, condimentadas com vinho e alho à medida que a carne é cozinhada, dando-lhes um sabor especial. Em relação ao carneiro, você preferirá o delicioso cabrito ou o borrego, ora ensopado, ora condimentado com especiarias e depois cozido. A carne de porco é também muito popular. O porco adora as bolotas e as trufas brancas muito abundantes nos bosques de carvalhos alentejanos. Não deixe de provar a famosa "carne de porco à alentejana", feita com bocados de carne de porco e condimentada com colorau e amêijoas ou o leitão assado. |
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Queijos de Portugal![]() |
O queijo português mais popular, o "Queijo da Serra", é um queijo
de ovelha produzido na região da Serra da Estrela, onde se situa o ponto mais alto de Portugal continental.
Tem uma consistência suave e um sabor delicado comparável aos melhores queijos Brie. Terá também oportunidade de provar os pequenos e cremosos queijos de Azeitão, muito populares na Primavera. E regozije-se saboreando o queijo "Serpa" do Alentejo, muito suave e gorduroso quando está fresco, e muito rijo e seco após um ou dois anos num ambiente fresco. A não ser que prefira o "cabreiro", um queijo com um sabor forte, ou o queijo da ilha, um queijo fabuloso das Ilhas dos Açores que é usado cortado (como o Parmesan) em vários pratos regionais. |
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As sobremesas: Ovos, Doces e Fantasia!![]() |
Os portugueses têm gosto! As suas especialidades incluem pelo menos duas centenas
de tipos de massas para bolos. Este gosto nacional pelos doces parece ser originário da época das
ocupações dos Mouros; e no século XV havia a cana do açúcar plantada na Madeira.
Mais tarde no séculos XVII e XVIII, os conventos ficaram famosos pelos seus bolos, como se pode ver pelo
nomes alusivos das suas especialidades: "toucinho do céu" ou "barriga de freiras". Os melhores doces confeccionados à base de ovos são os "ovos moles", originários de Aveiro. Eles ocupam um local de destaque na pastelaria portuguesa, podendo encontrá-los em pequenas conchas servindo de complemento a tartes e tortas ou decorando bolos: por vezes são cobertos com pequenas quantidades de canela, com noz moscada ou com amêndoas. Neste paraíso de requinte português, só tem que se deixar levar pelas infinitas variedades de "pão de ló", pela deliciosa "palha de Abrantes", pelos ricos "pastéis de Belém", pelos maravilhosos pastéis de amêndoas do Algarve e mesmo pelo "pão de rala" de Évora, confeccionado com doce de gila coberto com massa de amêndoa. |
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Prefere a fruta! Bem, nesse caso, aqui encontrará as doces e deliciosas cantalupas e uvas, os ananases dos Açores, as doces laranjas do Algarve e as bananas da Madeira. Se procura algo mais exótico, pode sempre provar as mangas, o exótico fruto ácido ou a suculenta anona. |
Os Vinhos de Portugal:
"Tinto aloirado" - É um vinho com alguns anos, tem uma cor avermelhada, sendo igualmente doce e com um forte aroma de fruta.
"Aloirado claro" - Este é um vinho que atingiu a etapa mais alta do processo de envelhecimento em barris. Atingiu o pico da sua carreira: cor dourada. Estes são os tipos de vinhos mais comuns, mas existe também uma grande variedade de tipos de Vinho do Porto brancos, especialmente dentro do sector dos vinhos secos e extras secos. O Instituto do Vinho do Porto assegura a autenticidade de qualquer Vinho do Porto, seja ele originário de um lote de várias colheitas, um vintage, de reserva, ou um Vinho do Porto velho de 10, 20, 30 ou 40 anos. O Instituto emite certificados de origem para todos os Portos que são exportados e selos de garantia para todos os Vinhos do Porto engarrafados em Portugal.
Vinho Verde: Vinhos do Douro: Vinhos do Dão: Vinhos do Alentejo:
Vinhos de Bucelas: Vinhos de Setúbal: Vinhos do Algarve: No final da refeição não se esqueça do quente e forte bagaço ou dos licores regionais, como por exemplo "amarginha". E repare que as rolhas das garrafas são de primeira qualidade. Dois terços das rolhas usadas no mundo inteiro vêm de Portugal: são as rolhas que criam o mistério que envolve os melhores vinhos em todo mundo. |
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