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A região da Costa Azul integra duas áreas de tradições gastronómicas bem distintas: o litoral, onde predominam os pratos de peixe, e o interior, onde se aprecia a caracteristica gastronomia alentejana.

Região de peixe fresquíssimo e de muito marisco, a nobreza da matéria-prima justifica que certas espécies ainda sejam habitualmente associadas a estas terras; a pescada e o espadarte de Sesimbra, os salmonetes de Setúbal. A caldeirada e o ensopado de enguias, a sopa de peixe e a sopa de tamboril com poejos, as cadelinhas e os carapaus assados são algumas das mais conhecidas especialidades. Nas zonas de mais marcada influência alentejana é necessario não esquecer as migas com carne de porco, a açorda à alentejana, o coelho frito ou o chispe no forno.

A doçaria é igualmente rica e variada, sendo de destacar as pinhoadas e os bolos de pinhão da região de Alcácer, os doces de laranja de Setúbal, os esses e as tortas de Azeitão, as fogaças e as peras cozidas em vinho moscatel de Palmela.

O queijo de ovelha de Azeitão e os vinhos da região de Palmela, com destaque para o moscatel e para os da casta Periquita, são igualmente de grande qualidade e possuem renome internacional.

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